Der eigene Anbau von Gemüse ist in den letzten Jahren immer beliebter geworden. Dabei muss aller Anfang nicht schwer sein, das richtige Vorgehen ist entscheidend. Mit unserem Schritt für Schritt Anleitung sichern Sie sich eine gute Ernte.

1. Gemüse für Anfänger

Ob Sie Ihr Gemüse auf dem Balkon anbauen oder Ihr Beet im Garten neu anlegen, ohne Vorerfahrung beginnen Sie zunächst mit einfachen Pflanzensorten. Natürlich sollten Sie Sorten wählen, die Sie auch gern essen. Beliebt bei Anfängern sind Sorten, die keine besondere Pflege benötigen. Mit Salat, Kohlrabi, Radieschen, Erbsen, Bohnen und Kartoffeln erzielen Sie auch unter nicht optimalen Bedingungen eine gute Ernte. Diese Sorten sind einfach zu pflanzen und in der Pflege. Achten Sie dabei wenn möglich auf samenfestes Saatgut. Dieses ist sehr Robust und Sie fördern dadurch Vielfalt und Nachhaltigkeit.

Radieschen
Radieschen sind eins der einfachsten Gemüse zum Anbau.

2. Geeigneter Standort

Je nach Gemüsesorte stellen die Pflanzen unterschiedliche Ansprüche an ihren Standort. Legen Sie ihr Gemüsebeet am besten an einem sonnigen Platz an. Die Erde Ihres Gemüsebeets sollte nährstoffhaltig und lockeren Boden. Mit natürlichem Dünger wie Kompost können Sie Ihren Boden sehr gut aufwerten. Bei problematischen Böden mit lehmhaltiger oder sandiger können Sie statt langwierigen Verbesserungen auch Hochbeete nutzen. Für den Gemüsegarten auf dem Balkon nutzen Sie passende Hochbeete.

Gemüse anbauen im Gemüsebeet
Gemüsebeet Einfassung aus Holz schützt das Beet von Graswuchs.

3. Gemüsebeet anlegen

Ob Sie ein Hochbeet nutzen oder ein klassisches Beet anlegen, aus ergonomischen Gründen sollte die Breite maximal 120 cm nicht überschreiten. Entfernen Sie zunächst alles Unkraut. Anschließend lockern Sie die Erde tiefgründig auf. Arbeiten je nach Bodenzustand etwas Dünger am besten Kompost unter. Sollten Sie kein Hochbeet wählen, ist das Aussäen von Gründünger vor dem ersten Gemüse Anbauen sehr sinnvoll.

4. Gemüse säen

Wurzelgemüse und Pflanzen mit kurzer Kulturzeit können Sie direkt ins vorbereitete Beet säen. Hierzu gehören Radieschen, Möhre, Salat, Rote Bete, Kohlrabi, Winterlauch, Pastinake, Fenchel, Zuckermais, Bohne und Erbse können Sie direkt ins Freiland säen.

Sehr wärmebedürftiges Gemüse wie Tomate, Gurke und Paprika müssen in unseren Breitengraden vorgezogen werden. Für erfahrene Hobbygärtner und Selbstversorger lohnt sich das Vorziehen der eigenen Pflanzen.

Junge Tomaten Pflanzen
Bei Tomaten empfiehlt sich grundsätzlich die Voranzucht.

5. Gemüsepflanzen kaufen

Im Frühjahr bieten viele Gartencenter und Märkte vorgezogene Gemüsepflanzen an. Bei Kauf sollten Sie unbedingt auf Qualität achten, bestenfalls sogar auf Bio-Pflanzen. Beim Kauf sollten Sie auf gesunde Pflanzen werte legen. Bei welken trocknen Blättern oder hellem, ungleichmäßigem Laub sollten Sie ebenso wenig in Betracht ziehen wie schimmlige Erde.

Junge Salat Pflanzen
Junge Gemüse-Pflanzen finden Sie im Frühjahr in jedem Gartencenter.

6. Gemüse pflanzen

Beim Einpflanzen Ihres vorgezogenen oder gekauften Gemüses müssen Sie vorsichtig vorgehen, um die Pflanzen nicht zu beschädigen. Informieren Sie sich über die benötigten Pflanztiefe und graben Sie ein passendes Pflanzloch aus. Wässern Sie das Pflanzloch und stellen sie die Pflanze vorsichtig hinein. Füllen Sie den Zwischenraum mit Erde auf und gießen Sie die Erde noch mal an.

7. Gemüse pflegen

Generell ist es wichtig, die Pflanzen mit ausreichend Wasser zu versorgen. Insbesondere Regenwasser aus einem Tank spart nicht nur Geld, sondern ist in der Regel auch weniger kalkhaltig als Leitungswasser. Gießen Sie im Sommer bevorzugt morgens, damit Schnecken verbleiben. Einige Gemüsesorten gehören zu den sogenannten Starkzehrern und brauchen viele Nährstoffe. Hierzu gehören Tomaten, Gurken, Paprika, Auberginen, Melonen, Kohl, Kartoffeln. Düngen Sie diese regelmäßig mit organischen Düngern wie Hornmehl oder Hornspänen oder Kompost. Entfernen Sie auch regelmäßig Unkraut von Ihrem Gemüsebeet.

Tomatenpflanzen Giessen
Achten Sie auf eine ausreichende Wasser- und Nährstoffversorgung ihrer Pflanzen.

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